网站首页 >> 朝阳新闻
国家文创实验区启动“精准服务促发展”系列活动 全链条文化金融服务体系建设再“加码”
发布时间:2017-05-09
    日前,国家文化产业创新实验区管委会与4家金融机构签署战略合作协议,进一步聚合金融服务资源,丰富国家文创实验区金融服务体系,推动文化金融融合发展。同时,朝阳区文创产业“精准服务促发展”系列活动正式启动,今后,国家文创实验区将围绕文化企业需求,开展系统“精准服务”,促进文创产业升级发展。
    此次国家文创实验区启动的“精准服务促发展”系列活动是朝阳区针对文创企业发展中重点关注的政策、法规、金融、财税等热点问题,主动对接优质服务资源,提升精准化服务水平,进一步推动文创产业升级发展而做出的重要举措。该系列活动将在全区范围内开展“文创政策大讲堂”“文创企业助飞行动”“文创企业创新发展相关培训”“文创企业智库汇”等四类服务活动。活动当天,“精准服务促发展”系列活动开启第一场,围绕着信用体系建设、金融服务创新、文化企业申请高新企业认定等为参会的文创企业开展专题培训。
    在“精准服务促发展”系列活动启动现场,国家文创实验区管委会分别与中国银行北京分行、北京中技知识产权融资担保有限公司、北京亦庄国际融资担保有限公司、北京海淀科技企业融资担保有限公司等4家金融机构签署战略合作协议,为实验区构建全链条文化金融服务体系再添“砝码”。
    按照战略合作协议,中国银行北京分行将为国家文创实验区内的文化企业提供优质高效的金融产品,全面支持国家文创实验区升级发展;3家担保机构也将针对国家文创实验区内企业制定优惠的政策和担保产品,为文创企业提供全方位的金融服务。
    通过此次签约,国家文创实验区文化金融服务平台上的金融机构增加至12家,将有利于进一步扩大国家文创实验区文化金融服务范围,完善以信用为纽带的文化金融服务平台建设,助力文创产业升级发展。
    针对文化企业普遍存在的融资难、融资贵问题,国家文创实验区自成立以来就积极探索文化金融服务的新模式、新路径,以企业信用体系建设为基础,整合政策、金融、服务等相关资源,逐步建立起适合文化企业需求特点的全链条文化金融服务体系。