网站首页 >> 朝阳新闻
朝阳首次发布知识产权发展情况报告白皮书 国际专利申请量居全市各区之首
发布时间:2017-05-04
    在日前举行的朝阳区2017年“426”知识产权宣传周上,我区首次发布了2016年朝阳区知识产权发展情况报告白皮书,对全区知识产权发展情况进行介绍。
    从白皮书中可以了解到,2016年,朝阳区国内专利申请38611件,同比增长46%;专利授权17780件,同比增长10%;分别占全市的20%和18%,在各区中排名第二。全区有效注册商标219011件,占全市的24.5%;全区累计拥有中国驰名商标27件、北京市著名商标79件。全区有效发明专利累计36570件,占全市的22%,万人发明专利拥有量为92件,高于全市76.8件的平均水平。
    白皮书显示,朝阳区国际专利申请量居全市各区之首,2016年全区通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请4024件,同比增速高达132%,占全市的60%,位列全市各区第一。企业专利申请和授权占全区总量的七成以上;中石化、乐视、京东方三家企业进入2016年国内企业发明专利申请受理量排名榜的前十。
    朝阳区先后修订出台了《朝阳区专利技术产业化项目资助管理办法》《朝阳区知识产权重点企业培育促进办法》和《朝阳区知识产权服务机构资助办法》,鼓励专利技术产业化,培育知识产权“重点企业”,鼓励引导知识产权服务机构专业化、品牌化发展。
    据了解,“426”宣传周期间,朝阳区以“创新创造改变生活知识产权竞争未来”为主题,区知识产权联席会议成员单位、产业园区、12330工作站、广大高校、专家、企业、知识产权服务机构等积极参与,通过组织召开全区知识产权联席会议、知识产权发展情况专题发布、新建分中心和工作站、主题沙龙、专题培训、旁听庭审等多种方式,策划组织了一系列宣传活动,营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”知识产权文化氛围。