网站首页 >> 朝阳新闻
吴桂英在调研区政协工作时强调 提振精神主动作为推动政协工作再上新水平
发布时间:2017-05-03
    4月28日,区委书记吴桂英来到区政协机关进行调研,她强调,区政协要深刻把握当前形势,提振精神、主动作为,在强化管党治党、服务中心大局、补齐短板、自身建设上持续用力,全力以赴,推动政协工作再上新水平。区领导陈涛、甘靖中、黄晓伟、杨树旗、张永新、王文远、连玉明、张兴凯、战春燕,区政协秘书长王玉华参加调研。
    调研中,区政协主席陈涛从区政协基本情况、换届以来开展工作情况以及建议区委关注的具体工作等方面进行了汇报。本届政协换届以来,政协班子按照把牢政治方向,发挥政协优势,突出工作重点,提升履职能力的总体工作思路,坚持团结和民主两大主题,着力开展了五方面工作。一是坚持把牢政治方向,加强党组自身建设,发挥党建引领作用,不断影响和提升政协委员的政治意识。二是坚持围绕中心服务大局,完成了协商计划的选题,明确了全年调研重点课题,确定了年度议政会主题。三是提高委员履职能力,发挥常委会集体学习的带动作用和专委会专门平台的作用、拓展委员读书班和委员报告厅的作用,调动委员履职的积极性,提高委员的履职能力。四是加强制度建设,重点从修订和完善常规性制度、加强发挥统战功能的制度建设、加强政协协商民主和民主监督的制度化建设上,增强政协的组织化、规范化程度。五是加强了机关自身建设。
    吴桂英充分肯定了区政协换届以来的工作成绩。她说,本届政协换届以来,领导班子、全体委员和政协干部积极履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,工作状态好、思路清、作风实,体现出了很多特色和亮点。
    吴桂英强调,深刻把握当前形势,提振精神、主动作为,对于我们围绕中心、服务大局做好政协工作十分重要。新一届政协要深化对新形势下政协工作特点和规律的认识,全力以赴,推动政协工作再上新水平,要着重把握好四个方面内容。
    一是要坚持党的领导,在强化管党治党上持续用力。要进一步提高政治站位,强化政治纪律、加强思想政治建设。特别是政协党组要把组织生活规范起来,把“两学一做”学习教育制度化常态化,以上率下,带头做好示范。
    二是要发挥自身优势,在服务中心大局上持续用力。要“突出重点、突出主线、突出协商”,充分发挥自身特色和优势,使政协工作服务全区发展大局。在确定好年度议政会主题的同时,组织开展好相关调研建言工作。
    三是要坚持问题导向,在补齐短板上持续用力。要着力提高委员履职素养,加强对委员的服务管理,充分彰显委员正能量作用。要加强和规范民主监督,在思路、机制、方式上勇于创新,让民主监督有实效、有朝阳特色。政协机关和政协委员要深耕朝阳,多倾听群众呼声,将政协工作向基层延伸,放大政协的影响力和作用力。
    四是要提高履职水平,在自身建设上持续用力。常委会建设要抓强,当好学习研究的表率、参政议政的表率、团结合作的表率、联系群众的表率。专委会建设要抓实,体现专业化水平,完善学习制度、联系服务机制、合作联动机制等。干部队伍要抓活,建立干部流转机制,提供岗位锻炼机会。要充分发挥区政协理论和实践研究会作用,系统总结、提炼我区多年来形成的好经验,深化研究政协工作特点和规律。
    吴桂英最后强调,区政协要当好区委、区政府联系社会的重要桥梁和纽带,聚力各方,让优秀人士为朝阳发展“智者尽其谋、勇者竭其力、仁者播其惠”。全区各级领导干部和各单位也要积极支持政协和委员履职活动,配合做好相关工作。