网站首页 >> 朝阳新闻
区领导调研街乡“疏减稳”工作
发布时间:2017-04-21
    4月19日,区委书记吴桂英,区委副书记、区长王灏来到东坝、金盏、孙河、崔各庄、东湖、望京等街乡,就“疏减稳”等重点工作进展情况进行调研。区领导甘靖中、刘军胜、杨建海、刘海涛一同调研。
    东五环汽配城位于东坝乡西北门村西,是东坝乡今年疏解重点之一。区领导一行走进汽配城,实地了解疏解进展,详细询问了疏解过程中的创新做法。这里原有700余家商户,多在附近两个出租大院租住。今年3月启动疏解以来,乡村两级做了大量沟通工作,截至目前,商户全部清退,居住区清退工作也在有序推进。
    在金盏乡沙皮路,区领导一行察看了低级次市场疏解清退情况。沙皮路西侧原有两个废品市场,占地面积37600平方米,商户200余家,环境秩序较差,存在严重安全隐患。金盏乡与业主单位朝阳农场一起,向市场负责人反复宣讲非首都功能疏解政策,成功实现腾退。
    沙黄路是孙河乡沙子营、上辛堡、黄港等村公用的乡村道路,一度聚集了大量仓储物流、废品回收站、出租大院等低级次产业,疏解任务较重。区领导一行沿路察看了低级次产业疏解腾退情况。目前,该区域已腾退建筑面积48万平方米,回收集体土地712亩,部分区域已初步绿化,未来,这里将成为温榆河森林湿地公园的一部分。
    崔各庄乡奶西村棚户区改造土地开发项目是我区第一例集体土地棚户区改造项目,区领导一行走进项目指挥部,详细了解了项目进展情况。该村地势较低,在2012年“7·21”暴雨中受灾严重,村民腾退意愿高达99.3%。目前,腾退工作有序进行,预计6月底完成腾退。吴桂英要求乡村做好统筹协调,对已腾退地块加强管理,做好消防安全、环境秩序维护等工作,妥善做好周转期村民安置工作。
    在调研中,吴桂英对东坝乡在疏解过程中坚持“地区集体土地出租大院一律进行清退”等“八个一律”的做法、对金盏乡发动国企自我疏解提升的做法以及孙河乡疏解工作力度给予充分肯定。
    区领导一行还来到东湖街道和望京街道,实地察看了广顺北大街环境改造情况。今年,广顺北大街将建设优美大街,对公共空间进行整体提升。吴桂英要求东湖街道注重工程细节,打造实至名归的优美大街,为全域规范管理探索经验,同时加强工作力度,加强规范管理,适时打造“无违建”和“无开墙打洞”街道。
    在望京街道南湖中园社区,区领导一行察看了小区北侧开墙打洞整治效果。该整治任务涉及26个业主44家商户,街道和社区一户一户做工作,一户一户问需求,在整治开墙打洞的同时加大投入进行绿化,并实施封闭式管理,消除了安全隐患,提升了宜居环境,下一步,还将创建交通安全示范社区,获得了业主的认同。吴桂英对望京街道和南湖中园社区创新工作方法、敢于啃硬骨头的做法给予充分肯定。