网站首页 >> 朝阳新闻
我区将建成30个传统文化传承基地
发布时间:2017-04-17
    记者日前从2017年朝阳区文化工作培训会上了解到,今年,我区将通过推进30个传统文化传承基地建设、创建“朝阳往事”地方文献数据库、推进区域历史文脉研究等多种方式,不断厚植区域文化底蕴,传承朝阳历史文脉。
    近年来,我区已在朝外街道、东湖街道、安贞街道、南磨房乡、高碑店乡15个街乡和社区设立了传统文化传承基地,依托北京东岳庙(北京民俗博物馆)浓厚的传统文化内涵,将国学指导与社区服务相结合,通过文化配送的方式,为传统文化、民俗活动的展示、弘扬和传承提供平台,有效地促进所在街乡的传统文化建设。
    今年,为进一步厚植区域文化底蕴,区文化委加大文化配送力度,将为每个基地配送至少10场培训、讲座、展览等传统文化活动。同时,启动第二批传统文化传承基地建设,力争在“十三五”期间建成30个品牌型的优秀传统文化传承基地。
    今年,我区还将制定朝阳区历史风貌保护规划,启动坝河流域(东坝古镇)、孙河古镇、朝阳门石道及区域内文物保护单位的文化研究,并指导各街乡普遍开展本辖区历史文脉研究工作。
    “为留住乡愁,今年,我们将继续加大民办博物馆,尤其是乡村级博物馆建设,帮助城市化进程中的东坝、崔各庄等乡建立乡情博物馆。”区文化委副主任马骏介绍,目前所涉及的乡村的历史文物征集工作已经铺开,新建的博物馆将通过实物、文字影像资料等多种形式,为失去的村庄保留历史记忆。
    在传统文化软件建设上,我区还将继续推进“文蕴朝阳”惠民工程,开展书画、摄影、艺术品赏析等一系列培训课程,提升群众文化素养和艺术欣赏水平;开展“东岳雅集”、“我们的节日”、“日坛祭日”、“老物件”收藏展览、“古镇聚朝阳”——中央电视台“名城行”系列展等传统文化活动,提升人文凝聚力与认同感;整合各非遗单位项目资源,发挥各项目优势,建设朝阳区非遗中心,推出“非遗学堂”、“金台书院”等培训、交流项目,深化非遗文化影响力、传播力。