网站首页 >> 朝阳新闻
本市即将进入手足口病发病高峰季节
发布时间:2017-04-14
    原标题:手足口病将进入发病高峰期
    4月13日从市卫生计生委获悉,本市即将进入手足口病发病高峰季节。市疾控中心统计显示,目前手足口病病例中5岁及以下患儿超过八成,托幼机构及学校等集体单位出现聚集性病例疫情的风险持续增加。
    截至目前,本市手足口病发病数与2016年同期大致持平,在全部手足口病病例中,5岁及以下患儿逾八成。
    手足口病可经粪-口途径传播;也可经呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏等)传播;亦可因接触患者口鼻分泌物、疱疹液等造成传播。大多数患儿发病时往往先出现发热症状,手掌心、脚掌心出现疹子,口腔出现疱疹或溃疡,疼痛明显。部分患儿还伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状。儿童尤其3岁以下幼儿,如果出现持续高热不退,精神差、呕吐、易惊、肢体抖动、无力、呼吸及心率增快、出冷汗、手足冰凉等末梢循环不良现象,应考虑到有重症的可能,应尽快到正规医疗机构就诊。预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。
    市卫生计生委表示,本市即将进入手足口病发病高峰季节,托幼机构及学校等集体单位出现聚集性病例疫情的风险持续增加。学校、托幼机构一定要严格执行晨午检、消毒隔离等制度,发现可疑患儿要及时采取送诊、居家观察等措施,对患儿所用物品立即进行消毒处理。一旦出现聚集性病例,须及时向辖区疾控中心报告,尽早采取防控措施,防止疫情扩散。
    原始链接:http://www.beijing.gov.cn/bmfw/zxts/t1474526.htm