网站首页 >> 朝阳新闻
朝阳区监察委员会成立
发布时间:2017-04-11
    4月7日,朝阳区召开区监察委员会成立大会。市纪委常委、市监察委员会委员韩索华,区四套班子领导吴桂英、王灏、陈宏志、陈涛等出席会议。区委副书记、区长王灏主持会议。
    会上,区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任席成坡代表区监察委员会领导班子作了表态发言。他表示将坚定方向,找准新站位,做忠诚于党的表率,切实把思想行动统一到中央、市委、区委的决策部署上来;将严管厚爱,树立新形象,做底色干净的表率,依法依规接受人大监督、党内监督和社会监督,做到让党放心、人民信赖;将凝心聚力,履行新使命,做担当尽职的表率,不断把我区党风廉政建设和反腐败工作引向深入;将不负重托,实现新作为,做开拓创新的表率,力争形成有益于国家监察体制改革大局的试点样品和实践经验,努力向党和人民交出一份满意的答卷。
    区委书记、区深化监察体制改革试点工作小组组长吴桂英在讲话中说,朝阳区监察委员会的正式成立,标志着我区新的反腐败体制机制开始正式运转,这是全区政治生活中的一件大事,对于建立党统一领导下的国家反腐败工作机构具有重要意义。
    就深化改革试点工作,吴桂英提出三点要求。一要统一思想、深化认识,切实增强做好监察体制改革试点工作的责任感和使命感。要深刻认识到,深化监察体制改革,是落实中央、市委决策部署的重要举措,是反腐败体制改革的重大创新,是朝阳区反腐倡廉建设的现实需要。成立区监察委员会,构建权威高效的监察体系,实现了对腐败违规行为、违法行为和犯罪行为的一体化治理。我们一定要旗帜鲜明地把思想和行动统一到中央精神上来,统一到市委和市纪委的部署和要求上来,以首善标准圆满完成这项光荣的政治任务。二要把握重点、紧抓关键,扎实推进改革试点工作。要按照市纪委“抓紧、抓实、抓细”的要求,有力有序有效推进改革试点工作,为全市改革提供高质量的“样品”。要瞄准目标任务,推动转隶组建,细化内设机构设置方案,科学设定部门职责、内设机构、人员编制,抓好工作衔接,推动人员思想融合、工作磨合、机制融合。要完善制度机制,确保规范运行,切实把制度优势转化为治理效能。要突出问题导向,审慎稳妥推进,深刻理解把握监察体制改革的内涵、实质以及涉及的概念、政策、法律等,动中有稳、稳中有进,推动试点各项工作取得成效。要坚持党的领导,加强协同配合,确保正风反腐力度不减、标准不降、节奏不慢,确保改革取得中央、市委和人民群众满意的实效。三要强化自身建设,展现新风貌、新气象。要把加强自身建设放在十分突出的位置,把对党忠诚作为履责之魂,把锤炼能力作为尽责之要,把律己从严作为履职之基,将监察机关建设成机构设置科学、人员配备合理、装备手段先进、具有强大战斗力、威慑力和公信力的反腐败执法机关,打造一支对党绝对忠诚、不断锤炼能力、勇于担当作为、严守法纪规定的执纪铁军。