网站首页 >> 朝阳新闻
朝阳区第十六届人民代表大会第二次会议举行 选举产生朝阳区首位监察委主任
发布时间:2017-04-10
    4月6日,朝阳区第十六届人民代表大会第二次会议举行。主席团常务主席、大会执行主席陈宏志主持开幕式。吴桂英、王灏、陈涛等区领导出席会议。
    本次大会的主要任务是选举北京市朝阳区监察委员会主任。经大会选举,席成坡同志成为朝阳区首位监察委主任。
    2016年11月,中共中央决定在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作,这是事关全局的重大政治改革,是国家监察制度的顶层设计,对于建立集中统一、权威高效的监察体系具有重要意义。2016年12月25日,十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过了《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定》。
    按照中央和北京市工作要求,中共朝阳区委成立朝阳区深化监察体制改革试点工作小组,并部署了相关筹备工作。
    按照大会日程,会议表决通过了《北京市朝阳区第十六届人民代表大会第二次会议选举办法(草案)》,表决通过大会总监票人、副总监票人、监票人名单草案,并进行了大会选举。
    闭幕式上,会议宣布了选举结果和当选名单,席成坡同志当选朝阳区监察委员会主任。当选人走到主席台前与代表见面,随后进行了宪法宣誓。
    区委书记吴桂英在闭幕式讲话中表示,会议的成功召开,实现了人民意志与组织意图高度统一,展现了人大代表良好的精神风貌和履职尽责水平,标志着我区的监察体制改革迈入了崭新的阶段。
    吴桂英指出,朝阳作为全市监察体制改革单位,准确、迅速、全面、彻底地贯彻中央和市委决策意图,既具有重大的政治意义,也具有深远的历史意义。我们要牢记“看北京首先要从政治上看”,自觉坚持和强化首善标准,持续笃定争创一流的决心,全力以赴为全市改革提供高质量的“样品”,为制定国家监察法提供基层实践参考。
    对监察委下一步开展工作,吴桂英提出四点要求。一要立足高效率运转,精心组建机构队伍。要在组织建立上下功夫,抓紧编制内设机构设置方案,科学设定部门职责、内设机构、人员编制,整合行政监察、预防腐败等工作力量。要在人员配置上下功夫,把握整体与部分的关系,把好入口关,明确责任人。要在自身建设上下功夫,聚焦提升工作的政治性和专业性,深入学习把握监察委员会职责定位、工作方向,打好“主动仗”,确保赢得广大党员干部群众的认可和支持。
    二要立足高质量保障,全面完善制度机制。要注重打牢基础,把法规制度建设作为一项重要工作,贯穿到监察体制改革的全过程。要注重完善细节,抓紧完善监察委员会议事规则。要注重优化流程,积极探索内部运行制度,不断推进工作流程磨合。重点优化执纪监督和执法监督方法,规范纪律审查和执法调查措施使用,形成衔接有序、监督有力、制衡有效的工作制度。
    三要立足高水平履职,全力争创一流业绩。要着眼于构建集中统一,权威高效的工作体系,坚持以改革创新精神破解试点工作中的难题。要探索具体工作办法,积极推动国家监察与巡察监督、派驻监督的有效结合,把有效监察贯穿于巡察、派驻监督全过程,形成监督合力、提升监察效能。要尊重基层首创精神,作为试点地区要及时提炼总结,形成可复制、可推广的好经验,在全市监察体制改革工作中争创一流业绩。
    四要立足高标准监督,切实严明纪律规矩。要把握关键进度,加强统筹协调,稳妥审慎推进,严格遵守请示报告制度,确保在深化融合阶段以优异成绩迎接中央对北京市改革试点工作评估。要把握关键程序,按照“五好”干部标准,严把选人用人关。要把握关键环节,严明宣传纪律,控好舆论导向。
    吴桂英指出,目前,通过包括人大代表在内的全区人民的共同努力,各项工作稳步推进,区域发展保持了良好势头。下一阶段,全区要准确把握总书记视察北京重要讲话的精髓要义,以大体量疏解、大尺度增绿、全面上水平为重点,不断开创各项事业发展新局面,努力为北京建设国际一流和谐宜居之都作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!