网站首页 >> 劳动就业
“全国助残日”前夕百余残疾人达成就业意向
    5月14日,区残联在残疾人职业康复中心举办第二十五次“全国助残日”专场招聘会,北京七星华电科技集团、京客隆、星巴克、沃尔玛、北京和睦家医院等16家用人单位现场提供了近150个适合残疾人就业的岗位。全区43个街乡残联组织了近200名残疾人参加招聘,最终有百余人达成就业意向。星巴克和沃尔玛两家公司在达成招聘意向的人员中定岗招生45人,择期进行岗位培训。
    首次参加区残联招聘活动的大型国企七星华电科技集团,带来了10多个岗位,主要面向具有无线电专业基础的残疾人。尽管有的残疾人只从事过服务业,但还是对国有大型企业抱有期待,在七星华电展台前填了表。在京客隆集团的招聘展台前,类似于“五险一金”、“年假”、“饭补”、“残疾人补贴”、“就近分配”等一些待遇都写在打印纸上,粘贴到展板,以引起应聘者的注意。一些残疾人在家人的陪伴下,络绎不绝地前来咨询和交谈。区残联教就部主任苏立波介绍说,京客隆集团多次参加区残联举办的招聘会,为接纳残疾人就业做出了突出贡献。在2014年的一次残疾人招聘会上,一位来自朝阳区的肢残大学生,毕业两年了都没有实现就业。他的情况受到了区残联的关注,现场为他做了人岗匹配,被京客隆集团录用。目前,这位残疾大学生在集团总部财务结算中心担任成本会计,已经签下三年的劳动合同,工作很出色。京客隆集团招聘专员王峰说:“残疾青年成功就业,不但使自己的人生价值得到了发挥,更影响和带动了身边的员工们爱岗敬业。”
    这次的招聘会,让残疾朋友们感到方便和贴心的是星巴克公司的招聘人员中配备了一位懂手语的工作人员,她叫张莹。张莹本是聋人,三年前应聘到星巴克公司,经过培养,成为了星级咖啡师。这次招聘会上,她协助公司人力资源部招聘专员张妍一同开展工作,遇到聋人青年过来咨询,张莹便用手语准确快捷地解答应聘者的疑问,成了张妍的得力助手,一个多小时的时间,星巴克就收到了30多份简历。
    本次招聘与以往不同的是,区残联本着以“培训促就业”的宗旨,会同北京星巴克公司和沃尔玛超市,联合举办星级咖啡师、理货员和迎宾员定岗培训班,针对他们的岗位能力与需求开展理论与实训相结合的定岗培训,学员经过培训后,通过企业考核可以岗位对接,实现就业。区残联则配合开展心理辅导、职业素质测评和跟踪服务,助力残疾朋友成功就业。