网站首页 >> 劳动就业
2014年我区城镇新增就业5.5万人
    记者从区人力资源和社会保障局获悉,2014年,我区全年城镇新增就业5.5万人,完成指标任务的134%;促进城镇登记失业人员再就业2.7万人,帮扶1.7万名就业困难人员实现就业,全面推动了我区更高质量、更加充分的就业。
    在政策引导促就业方面,我区发挥区级政策辅助市级政策稳定就业的作用,对不能享受市级政策的企业纳入区级政策补贴范围,继续出台朝阳区鼓励农村劳动力转移就业奖励政策,将区、乡、村共同负担的社会保险补贴改为区级全部负担,每年区财政多投入资金7千余万元。区级用于促进就业的资金不断加大,连续6年保持在1.5亿元以上。2014年投入政策资金1.7亿元,带动就业达2.9万人次。
    2014年,我区就业服务措施更加丰富。一方面开展以劳动力服务为导向的各类招聘活动。依托“就业援助月”、“春风行动”等专项活动,组织妇女专场、行业专场,与兄弟区县开展“手拉手”活动等,为各类群体提供有针对性的就业服务。全区共组织各类招聘洽谈会130场,7124人达成初步就业意向。另一方面搭建以企业用工为导向的服务平台。建立覆盖900余家单位的网上互动平台,定向开发岗位,并主动提供用工指导、用人推荐等服务。目前,已与京客隆、北京公交集团、热力集团多家大型企业建立长期合作关系,已有2000余人实现就业。此外,积极引进社会人力资源服务机构参与公共就业服务。与北京外企服务集团等社会人力资源服务机构对接,尝试签订战略合作协议,建立信息共享、人岗共用的互助模式。2014年,社会服务机构与公共服务机构联合开展就业服务活动22场。
    同时,我区还依托高校联盟,开展“进校园送服务”活动,先后在10所高校组织校园招聘会16场,提供岗位3932.个。在全区44个公共就业服务机构设立一站式服务窗口,免费为农民工提供集政策咨询、求职登记、岗位推荐等全流程服务,全年举办农民工专场招聘会59场,服务6000余人次。