网站首页 >> 劳动就业
助残疾人实现就业梦想
    北京和睦家医院2001年开始招收残疾人员工,从最开始的探索阶段到如今的大规模招收,医院建立起了一套招收残疾人员工的工作机制。目前在和睦家医院工作的残疾人数量已有25人,他们中工作时间最长的已经有13年了。
    今年34岁的耿立军是在和睦家医院IT部门工作的一名员工,在今年朝阳区残联举办的残疾人招聘会上,耿立军选择了和睦家医院的设备管理岗位,通过层层考核,耿立军成功应聘上了这一职位。
    耿立军的部门负责人告诉记者,由于耿立军没有电脑编程等方面的工作经验,所以暂时将他安排在了设备管理岗位,让他熟悉公司设备情况。而酷爱电脑编程的耿立军也没有放低对自己的要求,一有时间就会自学或者请教同事有关编程方面的知识。
    记者了解到,像耿立军这样的残障员工,在和睦家医院还有24位,他们或听力或视力或肢体方面有一定缺陷,但却在IT、市场、人力资源、收银等岗位上承担着重要的工作职责。
    和睦家医院大规模招收残疾人员工开始于2008年,通过正规的社会招聘,根据残疾人的能力、学历、职业背景等因素,来安置适合他们的工作岗位。在招收过程中,对于残疾人的残疾类别和残疾程度,并没有特殊要求,医院人力资源部负责人表示,他们这样做的目的是希望给予更多残疾人就业的机会。
    和睦家医院为每位残疾人员工制定了职业规划,他们也和其他普通员工一样,有机会参与到职业培训中,学习新的技能和知识,更好地适应工作岗位,同时,和睦家医院还为他们提供岗位轮换的机会。