网站首页 >> 劳动就业
我区残疾人就业达12500余人
    作为用人单位与残疾人之间的就业桥梁,区残联在我区残疾人就业方面发挥着举足轻重的作用。由于近年来国家不断出台鼓励残疾人就业的政策,加上区残联在促进残疾人就业方面所做的努力,如今,我区残疾人就业人数已达12500余人。
    目前在朝阳区,残疾人就业的渠道有三种,包括区残联系统的就业服务、43个街乡社保所和两个区级职介中心的残疾人专门窗口就业服务,以及街道社区就近就便就业。通过以上三个途径,我区目前已实现残疾人就业人数达12500余人,其中,2014年新增就业人数260余人。
    在为残疾人解决就业的过程中,区残联加强就业服务理念,为残疾人提供职业能力测评、职业分析以及对应聘的残疾人和企业单位提供的岗位进行人岗匹配等就业指导。为了保障残疾人能够在岗位上可持续发展,区残联还采取了跟踪服务,即在残疾人入职后,区残联就业指导员对其进行一个月到半年的就业指导服务。
    区残联的就业服务不仅局限在应聘者,与用人单位也进行充分沟通,不断拓展适合残疾人就业的工作岗位,打开用人单位招聘残疾人的思维局限性。如今我区不乏具备尖端技术、高学历的残疾人大学生,而保洁员、保安、文件接收员等职位显然与这些残疾人的能力不匹配。在区残联的积极沟通下,用人单位也为残疾人大学生提供了相应的岗位。
    同时用人单位在招收残疾人员工的过程中也享受相应的优惠政策。
    根据2014年修改的北京市用人单位安排残疾人就业岗位补贴和超比例奖励办法规定,对与残疾人职工签订1年以上(含1年)固定期限劳动合同的,在合同期内按照每人每年5000元的标准给予岗位补贴;对与残疾人职工签订无固定期限劳动合同的,在合同存续期间按照每人每年7000元的标准给予岗位补贴;对超过本单位职工总数1.7%比例安排残疾人就业的,在上述岗位补贴的基础上,每多安排1名残疾人就业,再按照每人每年10000元的标准给予超比例奖励;
    区残联负责人表示,下一步他们将对内部人员进行就业指导培训,建立更为完善的就业指导队伍,并通过职康站,进一步促进精神和智力残疾人员的辅助就业,让更多的残疾人享受到与正常人一样的就业机会。